民政与社会治理学院推进特色党建项目建设

作者:民政与社会治理学院审核发布:重庆城市管理职业学院发布者:党委宣传网工部发布时间:2020-10-26浏览次数:63

为切实落实党的十九大精神和习近平新时代教育要求,全面提高高等院校的实践服务能力,10月23日,民政与社会治理学院在长寿区龙河镇河堰村美丽乡村社会工作服务项目的基础上推进“高校党建助力乡村振兴的创新实践研究”特色党建项目,为聚集乡村振兴,全面提高高校参与乡村振兴服务能力贡献力量。

在上午的“党建教育与社会治理研究实践基地”授牌仪式上,民政与社会治理学院党总支书记陶军屹首先对学院及实践基地进行了介绍。党委统战部部长张睿对我校党建工作做了介绍,并肯定了民政与社会治理学院在乡村振兴工作中做出的努力。长寿区民政局副局长郭蓉强调,龙河镇作为重庆市乡村振兴的先行示范区,结合自生优势不断探索,在基层社会治理方面成效卓著。她表示,重庆城市管理职业学院作为重庆市民政政策理论实践基地,在协助龙河镇建设新时代乡村建设道路的同时也要总结治理中的经验和亮点,形成社区治理长寿经验,在长寿、全市乃至全国推广。龙河镇镇长张忠表示重庆城市管理职业学院在地方成立社会治理研究实践基地地方式参与社会治理是时代之需也是现实之为,并祝愿龙河镇与重庆城市管理职业学院的合作交流取得标志性成果。

下午, 民政与社会治理学院的老师们在龙河镇开展了《民法典》宣传进乡村活动,通过资料发放和案例讲解,从而促进村民对民法典的认识。在针对乡村治理方面的社会调研中,老师们深入田野,观察柑橘生长并体验采摘。

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总把手,是乡村振兴战略的内在要求,“高校党建助力乡村振兴的创新实践研究”特色党建项目的推进,为助推本土农村社会工作发展起到很好的示范作用,民政与社会治理学院将进一步加强对青年学子的教育,更好地为乡村振兴培养、输送优质人才。

富达