“巴渝工匠”杯第13届高职院校技能竞赛“货运代理”赛项在我校举行

作者:商学院审核发布:重庆城市管理职业学院发布者:党委宣传网工部发布时间:2020-10-26浏览次数:10

10月22日-23日,“巴渝工匠”杯重庆市第十三届高等职业院校学生职业技能竞赛“货运代理”赛项在重庆城市管理职业学院顺利举办。来自我市10所高职院校共30名选手参加了此次比赛。

本次比赛由重庆市教育委员会、重庆市人力资源和社会保障局主办,重庆城市管理职业学院承办,北京智欣联创科技有限公司协办。竞赛内容根据国际货运代理行业前沿发展和职业标准,对接世界技能大赛技术标准要求,重点考察参赛选手货运代理核心职业技能以及逻辑思维能力、时间管理能力和基本的职业素养。

 处理、保险、报关、成本与效益、索赔、投诉处理等。担任本次竞赛的裁判由世界技能大赛货运代理赛项专家及全国知名货运代理企业负责人组成。

由于货运代理行业外向型程度越来越高,要求从业人员具备扎实的专业功底和商务英语水平。为突出业务的真实性,比赛环节采用全英文作答,对选手的英文理解、表达及运用能力提出了考验。通过4个模块、13个任务共720分钟的激烈比拼,经过裁判组综合评定,我校报关与国际货运专业选手刘艺、陈霜、肖佳、周璇分别夺得第1、2、3、5名的好成绩。

比赛期间,担任本届重庆市高等职业院校学生职业技能竞赛总裁判长的张亚杭会长亲临现场进行视察,对我校承办工作给予了肯定,他还热心询问刚结束比赛的选手状况如何,并对坚守的领队及指导教师们表示慰问。

据悉,我国货运代理企业目前约为三四万家,从业人员超过200万人,“一带一路”建设从沿海港口城市到中西部内陆开放高地,让我国货运代理行业呈现由东到西、由南至北的全国化布局态势,货运代理亟需综合性的专业人才。通过本次竞赛,一是检验院校教学成果,选拔“德技并修”的优秀高素质技术技能型人才;二是瞄准世界高水平职业技能人才培养,引领和促进高职院校“三教”改革,提升职业院校人才培养质量;三是营造崇尚技能的社会氛围,进一步促进产教融合、校企合作,为我国国际货运代理行业智慧转型发展提供支撑。

富达